現在、まだまだ京王百貨店の駅弁大会は盛り上がっているにも関わらず、今日は寄っている時間がなかった。残念だ。ものすごく残念だ。
仕方が無いので品川駅でざっと見て、まだ買ったことのないお弁当「品川弁当」を購入。
赤い容器が印象的 |
赤い容器が印象的だ。赤い板に仕切られ四つの部屋に分けられている。そこそこカラフルで眺めるのも気持ちがいい。
このお弁当のテーマは、パッケージに書かれた「おしながき」を見ることで推し量ることができる。
穴子天ぷらと刻み海苔のご飯
あさりご飯
鯵酢漬
海老と野菜のマヨネーズ和え
鮪利休焼
若鶏塩たれ
蒲鉾
玉子焼
煮物
香の物
穴子、海苔、あさり、鯵、海老、鮪など、品川で獲れる魚介系の食材をふんだんに使った、品川尽くしなお弁当ということだと思われる。(鮪って品川で揚がるのかな?)
若鶏も品川の地鶏なのかな?これはよくわからない。
あさりご飯。これが一番美味しかった。 |
僕は貝が好きなのであさりご飯からいただく。あっさりとした味とともに、あさりの磯の風味が鼻から抜けて行く。
穴子の天ぷらは小振りながらもふわっとした食感がいい。穴子自体にほんのり味付けされていて、上品な美味しさを感じる。
見た目は地味だけど、ふわふわでおいしい穴子。 |
次は煮物だ。
椎茸はやはり美味しい。これまで何度も、煮物の椎茸に間違いなしと書いてきてるが、今回もやはり間違いなかった。
高野豆腐は、出汁がしっかりと染みていてすごく美味しい。
煮物はどれもおいしい |
一旦、煮物から離れて鮪に移る。
鮪利休焼というもので、僕は利休焼きというものが何なのか分からないけど美味しい。食べ応えのある大きな切り身に、醤油ベースだろうか?あっさりした味付けがされていて、プリプリ感を残しつつ焼き上げられている。
プリプリの身がおいしい鮪利休焼き |
鯵酢漬。美味しい!
ひと口で無くなってしまうのが残念で仕方ない。程よい酸味と甘さが鯵の身の中に染み込んでいる。鯵のそのものの美味しさがしっかりと引き出されていて、もっとたくさん食べたくなる。
もっとたくさん食べたい鯵酢漬 |
そして再び煮物へ。竹の子と蒟蒻の食感を楽しみつつ、シンプルな味の出汁が染み込んだ人参を味わう。
沢山の素材が使われているが、どれもシンプルな味付けで、素材そのものの美味しさを楽しませることに注力した、作り手の思いが感じられるお弁当だ。
じっくり時間をかけて、ひとつひとつの具材を味わうのがおすすめだ。
参考
- 弁当名
- 価格
- 1,050円
- 製造元
- 評価
- 満足度 ★★☆
- 満腹度 ★★☆
- 珍しい度 ★★☆
- おいしい度 ★★★
- 見た目度 ★★★
- 値段 ★☆☆
- 大船軒の他の弁当の記事
金曜日に東京出張へ行ってきました。その日は泊りでしたが翌日のモーニングとランチに駅弁を食べました。ちょこっとブログにも載せました。
返信削除やっぱり駅弁っていいですね。
旋次郎さん、コメントありがとうございます!
返信削除駅弁ってなんだかいいですよね〜^^
旋次郎さんのブログも拝見しました。2つとも食べたことがないお弁当なので興味津々です!