えんがわ押し寿司(その記事)でお馴染みの神尾弁当さんのお弁当だ。実演販売をしていたので、迷わず購入。
お肉たっぷり! |
半分が豚で半分が鶏のお弁当。豚の肉団子、鶏の肉団子。豚のそぼろ、鶏のそぼろ。豚の角煮、鶏の塩焼き。
鶏のそぼろ |
まずは、そぼろを食べ比べ。
豚のそぼろ |
鶏のそぼろはあっさりとした味。甘辛味がいい。豚のそぼろは、鶏に比べると肉肉しい。同じように甘辛い味だけど、豚の方がどっしりとした肉の感じが伝わってくる。どちらもごはんがすすむ。
豚の肉団子 |
次に肉団子。
豚は甘辛いタレがかかっていて、噛めば噛むほどお肉の味が出てくる。鶏は、豚に比べるとあっさり。ふわっとした肉団子に仕上がっている。
鶏の肉団子 |
次は鶏の塩焼き。
身が大きくて、食べ応えがある。こちらもあっさりとした味付け。シンプルな味付けだからか、鶏そのものの味を楽しんでる感覚になれる。おいしい。
鶏の塩焼き |
そして豚の角煮。こってり。脂が多いので、柔らかいけど油っぽさが全面に出てくる。脂が強すぎるかな。
豚の角煮 |
鶏のあっさりした味と、豚のコクがバランスよく楽しめるので、最後まで飽きることがない。
お肉をたっぷりいただきたい気分の時にオススメのお弁当。
参考
- 弁当名
- 越後の肉弁 越後豚鶏弁当
- 価格
- 1,100円
- 製造元
- 評価
- 満足度 ★★☆
- 満腹度 ★★☆
- 珍しい度 ★★☆
- おいしい度 ★★☆
- 見た目度 ★★☆
- 値段 ★☆☆
越後の肉弁 越後豚鶏弁当 |
(おわり)
お久しぶりです。オイラもこの日は東京出張でした。確かに祭りで実演販売してましたね。
返信削除でもオイラは「信州牛と松茸ごはん」をかいました。だって、<季節限定>って書いてあったんですもの。ちなみにオイラは明後日も東京です。まだこれやってますかね。
旋次郎さん、コメントありがとうございます!「信州牛と松茸ごはん」は名前だけでも美味しそうですね^^ 季節限定なら即買やむなしです。実演販売は、12月8日までみたいですよ!https://twitter.com/kamiobentou
削除