実演販売はこの日までということだったので、迷わず購入!
肉だらけ! |
このお弁当を買って知ったこと。それはパッケージに書かれていた「但馬牛」の説明。
黒毛和牛の最高峰と言われる但馬牛、それは「松阪牛」「神戸牛」「近江牛」の素牛であることが全てを語っています。つまりこれらの高級和牛は、兵庫県で産まれた子牛を競り落とし、その後それぞれの土地で肥育されているのです。手塩にかけて肥育された但馬牛の旨味をお楽しみ下さい。但馬牛は、松阪牛、神戸牛、近江牛などのブランド牛のルーツだったとは。
パッケージ開けると、すき焼きのような醤油ベースの雨辛い香りが広がる。
ご飯の上は、獅子唐の緑以外は全部茶色。でも、よく見るとお肉以外にきのこ、牛蒡、蒟蒻など、意外と具だくさんだ。
地味だけど具だくさん |
もちろんお肉から食べる。
これは期待通りの美味しさ!とても柔らかくで、じっくりと煮込まれていることがよくわかる。醤油ベースの甘辛味だけど、その中に牛脂の甘くて濃厚な風味が合いまってとても美味しい。
味は濃いめなので、ご飯が進みまくる。ビール欲しい!
柔らかいお肉 |
牛蒡にも味がしっかりと染み込んでいる。シャキシャキとした食感が楽しい。また、蒟蒻は固めなのか、プニプニとした弾力性のある感触が心地いい。
シャキシャキ牛蒡 |
ぷにぷに蒟蒻 |
玉ねぎやキノコなど、野菜もそこそこと使われているので、全然飽きが来ない。
日本人が好きな醤油と砂糖の味付けなので、あっという間に食べてしまうけど、時折、お新香と大根の酢の物を食べることで、口の中が爽やかにできるのが、これまた嬉しい。
お肉は濃いけどお新香でお口サッパリ |
がっつり食べたい気分の時にオススメだ。
参考
(おわり)
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