この名古屋版が、3種類の「東海道新幹線50周年記念弁当」の最後のひとつ。
天むすが目立つ! |
名古屋版の「東海道新幹線50周年記念弁当」を食べてみて分かったけど、というか薄々感じていたけど、3種類のお弁当は基本的に同じ。
基本的に全体のメニューは同じで、3種類の地域ごとに大きくなるおかずが異なる、というもの。なので、今回もパッケージを開けてみても新鮮さは特に無い。
ただし、これまでのものに比べると一番色鮮やかな気がする。煮物の人参、南瓜、パプリカの鮮やかさが目立つ。
天むす、おいしい! |
パッケージを開けたときに一番目立っていた天むすからいただく。
海老天の海老がプリプリで、天ぷらの衣に出汁がしみてて美味しい。海苔の風味も抜群だ。
天むすのすぐ脇にある「煮たくもじ」というもの。初めて食べるものだけど、これがとても美味しい。シャキシャキとした歯ごたえで、ご飯がすすむ。
煮たくもじ。野沢菜を煮てあるのかな? |
飛騨牛しぐれ煮は、残念ながら少なすぎて美味しいのかどうかの評価ができない(汗)。海老フライ、味噌カツ、ともに美味しい。濃い味付けだけど、名古屋らしい。
色鮮やかな煮物 |
煮物は関西担当。全体的に京都らしいあっさりとした味付けだ。
筍は大きくて食べ応えがあるのがうれしい。出汁もしっかりとしゅんでいる。小芋の柔らかい食感もイイ。パプリカと高野豆腐にもしっかりと出汁が染み込んでいる。焼き湯葉も筍と同じく、大きくて食べ応えばつぐあり。ほんのり香ばしい。栗麩ももっちり食感がイイ。
白っぽい魚は何かよくわからなかったけど、これは鮭の西京焼き。パサパサとしてイマイチかな?(汗)
関東担当のアナゴ天ぷらは京都版の時と同じく、とても美味しい!
50thの玉子焼きも美味しい |
このお弁当、3種類もあるから全部食べてみたけど、全部食べるほどの値打ちはないかな?ひとつ食べれば十分!
参考
- 弁当名
- 価格
- 1,000円
- 製造元
- 評価
- 満足度 ★★☆
- 満腹度 ★★★
- 珍しい度 ★★☆
- おいしい度 ★★☆
- 見た目度 ★★★
- 値段 ★☆☆
- 参考
東海道新幹線50周年記念弁当(名古屋) |
(おわり)
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