前にもどこかで見たことがあるお弁当だったので、それほど目新しい感は無い。でも、930円という安さに惹かれて購入してみた。
串にささった蛤がかわいい |
串に刺された貝が印象的だ。原材料名を見ると「焼蛤串」と書かれている。蛤を串に刺して焼かれているこの串のことを、お弁当の名前にもなっている「やきはま」と呼ぶのかな。
早速、この焼蛤串からいただく。大粒の蛤が香ばしく焼き上げられている。引き締まった蛤を噛むと、中からその旨味がたっぷりと染み出してきてすごく美味しい。
蛤はぷりぷり! |
焼蛤串の下には茶飯。あっさりとした味付けで、蛤の味を邪魔しない。ちょうどいい味付けだ。
茶飯はあっさり! |
煮物は厚揚げ、筍、人参。特に筍はシャキシャキとした食感も楽しくて美味しい。
鮪の照り焼きは少し固め。でも、頑張って噛んでると、鮪の味がじわーっと口の中に広がる。
筍が美味しい |
この漬物は何だろう。少し辛味のある、奈良漬けのような味だ。美味しい。
奈良漬!? |
このお弁当は、日本酒をちびちびやりながらいただくのが良さそうだ。
参考
やきはま弁當 |
(おわり)
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