8月も終わり、もう秋だし、パッケージの "期間限定" という文字に惹かれて購入した。
たくさんの松茸! |
蓋を開けると、ふぁ〜っと松茸の香りが広がる。秋やね〜^^
炊き込み御飯の上に、たくさんの松茸。ケチってない感じがいい。食欲が高まる。
そして、栗と人参が綺麗だ。
栗と人参が彩りを添える |
ご飯の上の松茸をひとつ箸でつまみ、早る気持ちをおさえてゆっくりと口に運ぶ。シャキシャキというか、シャクシャクというか、そんな松茸の歯ごたえが楽しい。
松茸の上品な風味が鼻を抜け贅沢な気分になる。松茸には、その風味が消えることなく、醤油ベースの出汁が染み込んでいて、とても美味しい。
この松茸、分厚い |
炊き込みごはんは、うっすらと松茸の香りが残っている。意外としっかりした味付けだ。
時々、牛蒡のシャキシャキ感を楽しめるのもイイ。
ふっと、磯の香りが広がった。よく見るとご飯の上に、青海苔の粉がまかれている。
酸味がいい |
松茸がたくさん入っているので、もしかしたら松茸の風味に飽きるかもしれない。
そんな時は、山菜と広島菜漬けを食べるといい。食感も変わるし、酸味の効いた味が口の中をリフレッシュしてくれる。
食感もGood! |
栗もホクホク。秋の風味。
贅沢な気持ちで秋を満喫できるお弁当だ。
参考
松茸ご飯 |
(おわり)
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