お肉たっぷりのお弁当。
お肉がたっぷり! |
東京駅の駅弁屋「祭」で、表でやっている実演販売がこの「山形特選 牛めし」だった。「祭」の奥でやっている実演は、こばやしさんの「宮城三陸 黄金海道」。こちらは食べたことがあったので、まだ食べたことがない森弁当部さんの「山形特選 牛めし」を選んだ。
実演販売。真ん中の緑の物体が気になる。 |
パッケージを開けると、地味な色のお肉がドーンと目に飛び込んでくるけど、お肉の地味さが錦糸玉子の黄色と赤カブのピンクをより鮮やかに見せてくれる。
早速、牛めしの牛をいただく。このお肉はそぼろに近い状態で食べやすく、醤油ベースの甘辛い味付けで美味しい。甘さは控えめで、お肉の味がしっかりと伝わってくる。牛肉の香りがぷんぷんと感じられる。
そして、このお弁当は意外と深くご飯たっぷりだ。
美味しいお肉! |
そして、小さなきのことごぼうと一緒にご飯をいただく。このきのこは、ひらたけしめじというもの。味付けはうまく説明できないけど、ご飯がどんどん進む味でとても美味しい。ごぼうのシャキシャキとした食感が食べるスピードを加速する。
ひらたけしめじとごぼう。ご飯がすすむ! |
ご飯が柔らかくてとても食べやすいのは、やはり実演販売だからかな。
最後に緑の物体。これは味噌に胡麻や砂糖が混ぜられていて、それを紫蘇でくるんだもの。生まれて初めて食べる。味は材料からも想像されるように、しっかりとした濃い味なので、ご飯がどんどん進む。お酒のつまみとしても食べてみたい。
謎の緑の物体!とても美味しい。 |
最後にさくらんぼを食べると… なぜかしょっぱい!(汗)
お腹が膨れて困ることになりそうだけど、ビールと一緒に食べたいお弁当だ。
参考
山形特選 牛めし |
(おわり)
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