この日、実演販売はこの「美水豚 豚重」と牛めしが行われていたけど、美水豚という聞きなれない豚の種類に興味が湧いてきて、豚重を選んだ。
ご飯の上に肉を敷き詰めた、この手のお弁当は多いが、美水豚重はいかに。
奥の実演販売のところに行くと、売り子のお兄ちゃんが「美幌町よりやって参りました。作りたてですよ!」と言ってくれたので、思わず購入。
パッケージを開けると、火を通した玉ねぎの甘い香りが広がる。見た目については、よくあるタイプのお弁当なので、それほどじっくりと観察せずに、すぐ食べる。
甘辛い豚肉! |
玉ねぎの甘さが際立つ!作りたてだからかご飯が柔らかめなのも嬉しい。
甘辛い味付けの豚肉は、ご飯を限りなく食べさせる味だ。あればあるだけ食べてしまうだろう。しっかりと煮込まれて柔らかくなった玉ねぎがお肉の味を高めてくれている。
途中、豚肉の脂に飽きて来たら、付け合わせの大根の桜漬けや、ピーマンのマリネを食べるとイイ。
これは間違いなくビール!ビールを美味しく飲めるお弁当。
参考
美水豚 豚重 |
(おわり)
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