|
1月14日(成人の日)に普段見ることはないTBS「はなまるマーケット」のとくまるというコーナーで、駅弁大会が紹介されているのを見た。
駅弁大会は京王百貨店新宿店で毎年開催されているもので、来場者は100万人、駅弁の種類は250種類とものすごく大規模な駅弁イベント。今年で48回目の開催。2013年は1月10日(木)から22日(火)まで。
で、1月15日はちょうど東京での仕事なのでテンションあげて駅弁大会に向かった。
ぶりかまめしは、色合いは地味だけど、ご飯の上にどーんと乗ってるぶりかまは迫力満点。
さっそくぶりかまからばくっと食べる。
すごく柔らかい。ぶりを似たものは美味しくないものはパサパサだけど、ぶりの脂身がちょうどいい感じに残っててしっかりとジューシーで美味しい。
また甘辛い醤油の味もとても美味しいし、骨がどこにあるのかわからないくらい、とても柔らかい。
下のご飯と一緒に食べる。
酢飯のご飯がよく合う。この酢飯はわさびの風味がついてて、これがまたこってりしたぶりかまに爽やかな要素を足してくれる。
ご飯とぶりかまの間にはわかめが敷き詰められ、磯の風味も更にお弁当全体を美味しくしてくれる。
一気に食べてしまうタイプのお弁当。海の風味を短時間で楽しめてとても満足なお弁当だ。
株式会社ジャパンフーズシステムさんの紹介には、製法も詳しく紹介されている。
(おわり)
0 件のコメント:
コメントを投稿