この日はテンションが高くて、「津軽海峡 海の宝船」に続いて、なぜか2つも買ってしまった^^
あなごっていつ見ても美味しそう^^ |
このお弁当、なかなか食べるところまで辿り着かない!
まず、外の箱から中身を出す。ビニールと白い紙に包まれている。
厳重な包装! |
形を崩さないように、丁寧にビニールと白い紙を取る。
まだあんのかい! |
まだビニールに包まれてる!このビニールを取ると、やっと中身が出てくる。
やっと食べられる^^ |
ようやく顔を出したあなご棒寿し。薄茶色の棒なので、見た目の華やかさはゼロ。でも、醤油の茶色を見ると食欲が少しずつ高まってくる。
ということで、さっそく端っこから食べる。
穴子がとても柔らかい!そして上品な味付けだ。穴子のふっくらとした、柔らかな風味が感じられる。
うーん、美味しそう^^ |
そしてほんのりと醤油ベースの甘辛い風味。穴子の味が損なわれない程度の、ちょうどいい加減になってるんだと思う。
ご飯は酢飯。よく見ると茶色と白の二層になっている。
高度なノウハウがあるんだろうなぁ |
それぞれ食べてみたけど、やはり白いほうが酸味が強く感じられる。このようなご飯の使い方も、全体としてちょうどいい味にするための工夫なんだろうなぁ。
それにしても原材料に書かれている「うなぎの骨」ってのが気になる。ほんとに「うなぎの骨」が入ってるのかなぁ。入ってたとして、その役割はいったい何なんやろか?
「うなぎの骨」って入ってたの? |
参考
- 弁当名
- あなご棒寿し
- 価格
- 870円
- 製造元
- 評価
- 満足度 ★★☆
- 満腹度 ★☆☆
- 珍しい度 ★★★
- おいしい度 ★★☆
- 見た目度 ★☆☆
- 値段 ★★☆
あなご棒寿し |
(おわり)
コレ、ホント旨そうですね。オイラも今月広島出張があったので、穴子飯買ってきました。穴子ってウナギと違って上品な感じがしますよね。最近オイラの方は東京出張が減ったので、祭とか踊とかには行けていません。広島出張の際、新大阪駅で祭や踊の大阪バージョンの駅弁屋がありました。その名も「にぎわい」だそうです。実演販売もやってるみたいですね。
返信削除旋次郎さん、コメントありがとうございます^^ 広島で穴子はまだ食べたことがないので、一度、広島でも食べてみたいです。新大阪駅は、かなり綺麗になって、駅弁屋もいい感じですね^^ 今度、新大阪に行った時には実演販売を試してみます^^
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