どんな関西名物が使われているのか!?
おかずがたくさん! |
以前より気になっていたお弁当。名前から想像すると、関西の名物が数多く使われてるんだろうと、期待に胸を膨らませる。
パッケージを眺めていると楽しくなってくる。「うまいもんいっぱいあるで」って、なんかいい感じ。
楽しげなパッケージ |
パッケージを開けると、たくさんの種類のおかずが!
大阪といえば串カツやねん!と言わんばかりに、まず串カツが目に入る。横にあるのはたこ焼きかな?
早速、串カツをパクリ。これは豚肉と玉ねぎの串カツ。付属の中濃ソースをかけて食べると、なんとも大阪らしいふんいきになる。美味しい。
関西と言えば串かつ! |
続けてたこ焼きへ。しっかりとしたタコも入ってるから嬉しい。こちらも付属の中濃ソースをかけて、更に大阪っぽく。
赤いウインナーも関西!?
次に牛肉煮と金平牛蒡。これも関西ならではのものなのかな?
牛肉煮は少し甘めでご飯が進む。金平牛蒡はシャキシャキ食感がいい。
牛肉煮は甘い味付け |
そしてだし巻き。甘くない!出汁がしっかりと効いた出汁巻きは最高。
鮭の味噌焼きをパクリといただく。鮭のしょっぱさは押さえ気味で、それを味噌がマイルドな塩気で包んでいる。美味しい。これもご飯が進む。
だし巻きも鮭もおいしい |
そして蛸旨煮。これはやはり明石の蛸だろうか。磯の風味を感じながらいただく。ぷりぷりしていてとても美味しい。
ぷりぷりの蛸 |
南瓜、薩摩芋、筍の煮物、どれもあっさりとした上品な味付で、ほっこり落ち着く。
煮物は落ち着く |
おかずの種類がとても多いので、ゆっくりとひとつずつ、最後まで目で見て、舌で味わって楽しむことができる。
参考
関西味めぐり |
(おわり)
こんばんは
返信削除「関西味めぐり」いいですね!食べるもので関西を知る、ってなんかとても楽しい感じで素敵ですね。
串カツにたこ焼き!これぞ王道、ってふうでかっこいい^^!
見張り員さん、いつもコメント有難うございます!
削除やっぱり、関西といえば串かつとたこ焼きは外せないですよね^^
このお弁当のようにおかずがたくさんあるのって嬉しいです。