いや〜、春やね〜♪
色とりどりで綺麗 |
春の象徴、筍が目立つ。彩りがとても綺麗だ。
端っこにある、淡いピンク色のおむすびから。これは桜の花が入ってるのかな?ほんのりと桜の香りがする。とても爽やかだ。
桜の香りがするおむすび |
あっさりとした味なので、隣のがんもどき(巾着煮?)と食べるとちょうどいい。がんもどきの味つけはかなりしっかりしてて、とても美味しい。
香ばしい筍、巾着煮、菜の花煮 |
巾着煮と一緒に、椎茸煮、菜の花煮、海老の茹でたもの、焼き筍といった、春の野菜などが連続する。どれも上品な味付けで、ずっと食べ続けていたい。
特に椎茸の味付けは抜群。そして、筍と菜の花のシャキシャキとした食感がとても楽しい。
お弁当の真ん中の鮭は味噌焼き。鮭の美味しさと味噌のまろやかさが交わり、とても美味しい。
鮭の味噌焼き |
いかなごの釘煮が乗ったおにぎり。春を感じる。
いかなご。関西ならでは? |
牛肉煮は甘めの味付け。これがまたものすごく美味しい。量はとても少ないけど、満足感はとても大きい。一緒に煮込まれたであろう、桜の形をしたこんにゃくにもしっかりと味が染み込んでいて、これも美味しい。
少しボケてしまった^^; 牛肉煮 |
白魚マリネは、白魚の天ぷらと大根、人参、玉ねぎの酢漬け。ここに来て、強い酸味はまた雰囲気を変えてくれる。
ちょっとわかりにくいけど、白魚のマリネ |
ご飯の量が少ないので、お酒を飲みながらも楽しめる。
最後は甘い桜餅で締め。
最後に桜餅で春のダメ押し |
参考
春の色彩弁当 |
(おわり)
0 件のコメント:
コメントを投稿