パッケージの説明を見ると、かんぴょうが使われているとのこと。物珍しさに惹かれて手にとったけど、美味しいかな?
いなりのお揚げさんがいい色! |
独特なお面の絵がパッケージに描かれている。弁当売場でもひときわ目立つデザインだ。
魔除面とのこと |
そのパッケージには、次のような説明が書かれている。
栃木県産のかんぴょうは、鉄・リン・カルシウム・カリウム・食物繊維たっぷりの健康食品です。このかんぴょうの実をくり抜いて作った工芸品「魔除面」に願いを込めた、お弁当「玄氣亭」です。かんぴょうを玄米いなりの具と天ぷらにしました。この迫力のある顔は「魔除」のための顔らしい。
パッケージを開けると、8角形の容器が四つに仕切られ、綺麗にご飯やおかずが詰められている。特に金色の光を放つ稲荷がとても綺麗だ。
金色の揚げと黄色の錦糸卵がきれい |
早速、その稲荷からいただく。
めっちゃあっさり!お揚げはもちろん甘辛い醤油ベースの味付けだけど、とても上品だ。中には玄米が使われている。玄米特有のモチモチ感が良い。玄米には、ひじき、かんぴょう、大豆が混ぜられていて、とてもあっさりとした味付けで美味しい。
煮物の人参と筍を続けていただく。
筍の食感が良いし、出しもしっかりと染み込んでるし、とても美味しい。筍の下にはゼンマイが。これもシャキシャキ食感でなかなか美味しい。
美味しい煮物たち |
そして、これは湯葉かな?これも出汁が染み込んで美味しい。
そしてかんぴょうの天ぷら。初めて食べたけど美味しい!
醤油ベースの甘辛い味付けがされた干瓢を天ぷらにしてある。干瓢の甘辛さと、衣の油のコクがミックスされて、とても美味しい。
エビフライのべ前の天ぷらがかんぴょう |
それにしても玄米って独特の風味があって美味しいね。
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