にしんは「鰊」って書くと初めて知った。一回の食事で鰊をこれだけたくさん食べたのは初めて!
鰊(にしん)だらけ! |
ご飯の上に、大きな数の子がどーんと置かれてる。金色に輝いている。ボリューム満点の数の子だ。
数の子の横には、鰊の切り身がなんとみっつも!地味だけど、黒く光る皮がかっこいい。
鰊の切り身も美味しそうだ |
早速、数の子をパクり。
コリコリとした食感の中から、プチプチと卵が弾ける音が聞こえる。その音と共に、数の子のなんとも言えない薄い苦味を伴った旨味が、口の中に広がる。塩加減もちょうどよく、数の子そのものの美味しさを楽しめる。
大きな数の子! |
そして次はもちろん鰊の切り身をいただく。
醤油とみりんで味をつけた状態で焼かれたのだろうか。甘くて香ばしい。これまた、したのご飯と一緒に食べると本当に美味しい。どんどんご飯が進む。
ご飯のボリュームは意外と大きいので、あっという間にお腹いっぱいになる。
結構、魚くさいおべんとうだけど、酢蓮根とたくあんのさっぱりした味が、口の中をリセットしてくれる。
魚臭さは酢蓮根とたくあんでスッキリ |
このお弁当で数の子の次に綺麗な色をした人参は、浅漬けを燻したものか?とても美味しい。さらに、めかぶか、茎若布か?これもご飯を食べるスピードを早める味だ。おいしい。
その名の通り、「贅沢」でとてもおいしいお弁当だ。函館に行って、本場で食べてみたい。
参考
- 弁当名
- 贅沢鰊みがき弁当
- 価格
- 1,100円
- 製造元
- 評価
- 満足度 ★★★
- 満腹度 ★★☆
- 珍しい度 ★★★
- おいしい度 ★★☆
- 見た目度 ★★★
- 値段 ★☆☆
贅沢鰊みがき弁当 |
(おわり)
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